Vortragsreihe

Zur Einstimmung auf das Jubiläumsjahr 2010 hatte der Bürgerverein bereits sehr frühzeitig in Zusammenarbeit mit der Volkshochschule des Kreises Viersen eine Vortragsreihe über historische Themen geplant.

Folgende Themen wurden/werden hierbei behandelt:

Datum Referent Beschreibung
06.03.2007 Dr. Wolfgang Schulz, Kunsthistoriker, Berlin Niederrhein und Niederlande im Beziehungsgeflecht des 17. Jahrhunderts:
"Zwischen Schwanenturm und Binnenhof" - Beziehungen des Niederrheins zu den Niederlanden zur Zeit Rembrandts
06.11.2007 Udo Holzenthal, Willicher Stadtarchivar "Am seidenen Faden" - Anrath ein Weberdorf.
s. ausführlicher Bericht
07.04.2008 Dr. Hans Kaiser, Historiker, Kempen "Anrath - von der Bauernschaft zum Stadtteil" - Ein Querschnitt durch die Vergangenheit Anraths.
s. ausführlicher Bericht
24.11.2008 Udo Holzenthal, Willicher Stadtarchivar Was haben die Virmonds (1500-1744) mit Anrath zu tun?
"Die Hessen kommen - Anrath, Neersen und die Virmonds"
Die Geschichte des Hauses Virmond und ihre Spuren in Neersen und Anrath
30.03.2009 Dr. Gerhard Rehm, Kreisarchivar Kreis Viersen Die Abtei Deutz und ihre Bedeutung für die Anfänge Anraths
"Heribert von Köln - Kanzler Ottos III. und Erzbischof von Köln"
Die Entstehung Anraths ist mit der Abtei Deutz und deren Stifter Erzbischof Heribert von Köln eng verbunden
s. ausführlicher Bericht
09.11.2009 Paul-Günther Schulte, Krefeld, Stadtarchivar i.R. Historische kriegerische Auseinandersetzungen bei Anrath
"Die Schlachten bei Anrath - 1642 und 1758 -"
Hierzu heißt es in der historischen Literatur immer "die Schlachten bei Krefeld". Sie betrafen aber überwiegend die damaligen Gemeinden Anrath und St. Tönis.
15.03.2010 Prof. Dr. Jörg Engelbrecht, Historiker, Universität Duisburg-Essen "Französische Zeit am Niederrhein"
s. ausführlicher Bericht
04.10.2010 Dipl.-Ing. Julia Kollosche-Baumann, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland "Baudenkmäler in Anrath"
Historische Gebäude: Über wertvolle und erhaltenswerte Substanz informierte eine Fachfrau im Lise-Meitner-Gymnasium. s. ausführlicher Bericht